Профессор Фьёкс и мир без цветов

Доставили письмо профессору с утра.
В нем горько плачет детвора:
«Спасите! Краски исчезают без следа.
Остались серость, мрачность, пустота!»

Усы поправил и собрался.
В лабораторию он с псом помчался,
План гениальный сходу сочинив.
Цилиндр, зонт с собою прихватив.

«Неси скорее, Парсон, инструменты,
А так же кисточки, мольберты,
Учебники, гравюры и картины.
Мы сложим все в бездонные корзины.
Изобретение чудное я включу
И быстренько в кабину я вскочу».

Машина застучала, загремела,
На городскую площадь полетела.
А там все жители стоят в рядок,
И от того, что кто-то краски уволок,
Они рыдают, плачут и грустят.
В чернильных лужицах стоят.

«Цвета померкли, растворились,
И в черно-белый обратились.
В изобретении я ручку поверну
И краски над домами распылю!»

Машина поглотила из корзин
Три сотни удивительных картин,
Мольберты, кисточки, гуашь,
Картон и сжеванный собакой карандаш.

Машина застучала, загремела,
Задергалась и загудела.

Брюм!
Пропала с солнца чернота.
Профессор перекрасил в желтые цвета
Все лучики. Они пронзили облака
И поделила теплотой звезда.

Брем!
«Над городом и над людьми,
Добавим к небу немного синевы.
А с ним и каждому цветку
Я синий лепесточек подарю».

Брим!
Угрюмо дома из кирпичей стоят
И нарядиться в цветной наряд хотят
В цвет красный. Словно флаг
Нам возвестит о том, что сгинул мрак.

Но красок получилось мало,
Как же сделать чтобы стало
В городе как раньше жить?
Надо краски подружить!

Желтый, синий вместе взять.
Хорошенько размешать.
Вот смотри растет трава,
Вся зеленая она.

Синий здесь, а красный там.
Надо быстренько запомнить нам:
Если вдруг цвета соединишь,
В фиолетовый весь мир ты превратишь.

Лучик желтый с солнца убежал.
Сквозь красное стекло игриво пробежал.
И появился рыжий заяц на полу,
Запрыгал он по стенам, по углам и по столу.

Профессор продолжал раскрашивать дома.
Народ плясал, смеялся до утра.
И не осталось в мире серого пятна,
Кругом лишь яркие, лишь яркие цвета!


Рецензии