Автобусы

Я сегодня долго стоял и ждал автобус. Все люди вокруг меня куда-то спешили, а я оставался на одном месте, не двигаясь; смотрел в одну точку и думал, думал, думал...
Тогда я понял, что нет проблемы в том, что я так долго жду транспорт. Было холодно, и меня немного трясло, но и это тоже, как я открыл для себя, не было проблемой.
Раньше, вглядываясь в номер каждого автобуса, я расстраивался. Расписание было таким:
08.00
08.30
09.00
И так далее. То есть, ждать иногда приходилось по полчаса, и я ждал.
Но теперь знаю, это не страшно — ждать 30 минут. Всего-то.
Просто я знаю, каково это ждать полгода, год.
Конечно, это мучительнее, чем многие вещи, и уж точно хуже, чем ждать автобус.
А иногда я не дожидался. И речь не об автобусе. В отличие от людей они ходят по расписанию: и хотят они или не хотят, все равно приходят.
Я много раз стоял посреди своей комнаты, думая, что мне обрадуются и сразу же придут в мою жизнь. Но я так ошибался.
Я не спал ночами и пытался раскрыть секрет, почему я всегда был один.
Однажды часа в 4 утра я догадался: я постоянно ждал, ждал бесконечно, веря, что кто-нибудь придет, а когда все уходили — расстраивался. То есть, нужно перестать ждать людей для того, чтобы они пришли, и перестать расстраиваться, если их нет. Значит, они не те, кто тебе действительно нужен.

09.12.17


Рецензии