Я прохожу, минуя толпы...

Я прохожу, минуя толпы,
Случайно встретив прежний взгляд.
И вот вопрос - пройти я смог бы
Так просто даже год назад?

Конечно нет. Я б не дышавши
В минуту эту замирал,
И с каждым шагом прочь я б дальше
Себя за это проклинал.

Тогда бы я горящим взглядом
Тебя до встречи провожал,
Тогда я счастлив был быть рядом,
Тогда я трепетно дрожал.

Сейчас, как кадры кинофильма,
Былое я пересмотрел.
Что так тянуло меня сильно,
Что я поверить не посмел?

Я вечерами вспоминаю
Твои весёлые глаза,
То счастья молния сверкает
Или разящая гроза?

Теперь, к тебе охолодевши,
Я не хочу опять идти,
И, может быть, чуть осмелевши,
Я счёты с памятью свести.

Хочу, не чувствуя всей боли,
Чего лишился, осознать.
Пленив, меня лишила воли,
И не хотела отпускать.

Я никогда бы не подумал,
Что может стать всё прахом вмиг.
Мой сладкий сон был просто купол,
За ним не видел солнца блик.

Ко мне пробилось моё солнце!
Представь, я чувствую тепло.
Оно ко мне сквозь купол рвётся,
И на душе теперь светло.

Стерев из памяти ошибки,
Я по течению плыву.
И на лице царит улыбка.
Печалью больше не живу.

Порывы радости не прячу,
А ностальгию - не зову.
Теперь живу я настоящим,
Теперь, действительно, живу.

Уже не чувствую преграды,
Уже не чувствую обид.
Теперь я знаю, где мне рады,
Теперь забыл я, где болит.

Теперь, пройдя случайно мимо
Былой я страсти не таю.
Да, ты была моею примой,
За то тебя благодарю.

А я ведь знал, что так случится,
В душе всегда подозревал,
Романтик антиреализма
Во мне настойчиво дышал.

Куда тогда мой мир ушёл бы?
Зачем пришлось душе мечтать?
Теперь, стремглав минуя толпы,
Мне суждено не замечать

Твои глаза, твой нежный голос,
Позвавший мельком в стороне.
Случайно павший на пол волос,
Скользнувший по твоей щеке.

Я вновь дышу, не замираю,
Я не хочу тебя найти.
И с каждым шагом понимаю,
Что верно прочь сейчас идти.


Рецензии