За что я люблю библиотеку

        Недавно в нашей Центральной районной библиотеке прошло очередное мероприятие. На этот раз - посвященное Дню Неизвестного солдата. Народу было до обидного мало... А я в очередной раз порадовалась тому, что девочки из клуба «Вдохновение» при Комплексном Центре обслуживания населения (куратор Т. Ю. Лабута) позвонили и предупредили, что «состоится», что «приглашают».
Я вообще люблю Библиотеки. Часто слышу «да сейчас любую информацию можно найти в Интернете!» Можно, но не любую... Недавно всей семьёй ходили в Детскую Библиотеку при Доме творчества. Смотрели новые книги. Мы с внуком давно уже прочитали и «Остров сокровищ», и «Алису в стране чудес». Но такие издания – с объёмными иллюстрациями, с картами и сундуками, с играми и массой дополнительной информации именно той эпохи – увидели впервые. Такие книги можно рассматривать и читать годами, просто для удовольствия. И когда внук сказал, что будет копить деньги на «Алису...», не на очередную электронную заморочку, а на КНИЖКУ, я, конечно же, кинулась в Интернет. Книжка, скажем, не дешёвая, но, тем не менее... Электронного варианта такой книги не будет, но хотя бы купить!...  Потому что в библиотеку ЭТИ книги привезли для ознакомления, они, действительно, дороги даже для библиотек.
Библиотеки – это отдельный мир. И если книги можно купить или скачать из Интернета, то живое общение с интересными людьми не купишь и не скачаешь. Я вот припомнила - за последние 3 месяца побывала в Центральной библиотеке на трёх тематических мероприятиях:
«Мгновения жизни на родной земле» - выставка картин А.П. Ермолаева;
«Штурм века» - мероприятие, посвященное 100-летию Октябрьской революции;
«Имя твоё неизвестно» - День Неизвестного Солдата.
Восхищает качество организации этих... очень трудно найти достойное слово... событий! Про выставку А.П.Ермолаева уже писали, но до сих пор вспоминаю и картины, и песни, и цветы, и школьников в очереди за автографами. Помню, о чём разговаривали с Александром Петровичем и с его женой. Выставка – это красиво, ярко, там живые люди. А обычные Тематические часы?... Казалось бы, чем можно привлечь нас, пенсионеров, к теме Октябрьской Революции или теме Неизвестного Солдата. Нас, наизусть знающих имена, даты и атрибутику ещё со школы. Со школы помнящих Почётные караулы у Вечного Огня. Но мы с удовольствием посмотрели и презентацию о Революции, и картины революционных художников, и поучаствовали в Мастер-классе по изготовлению гвоздик, и даже на вопросы Викторины нашли ответы. И наверняка вспомнили, как зажигали Вечный огонь тогда, в нашем детстве... И отложили в памяти и новые понятия, и новые имена.
        И ещё хотелось бы сказать о «слове». Сейчас в Интернете так много всяких текстов – на любую тему, на любой вкус. По телевизору – засмотрись и заслушайся. Но, чаще всего, слова, которые нас окружают, обычные, тусклые, еле различимые, какие-то неряшливые. А организаторы наших «библиотечных» мероприятий отличаются именно любовью к слову. Не к количеству слов, этого-то всегда и везде хватает, а к их качеству. Словам здесь оказаны все знаки уважения, которых они заслуживают. Слова находятся в нужном месте и в подходящей роли. Слова понятные и запоминающиеся. И поэтому так приятно слушать красивую правильную речь. Живую речь!
В библиотеках работают вполне конкретные люди – с именами, фамилиями, обязанностями. Все – достойные внимания и уважения. Но особая благодарность тем, кто занимается «тематическими» мероприятиями: разрабатывает, готовит, организует, приглашает, проводит... отвечает на вопросы. Здоровья вам всем и удачи, мои дорогие! 


Рецензии