47. Цвет ветра

47. Цвет ветра


Ветер сер.

Невидимка.

Некто, пролетающий мимо тебя в плаще-крылатке.

Шалопай.

Повеса.

Хулиган.

Норовящий с налета облапать тебя, сбить шляпку, задрать юбку.

Женщинам не спастись от ветра,
Он с них срывает шляпки из фетра.

Закружил принцеску,
Растрепал прическу,
Отпустил, но вслед подул
Так, что дыбом встал подол.

Синенькою ленточкой
Вьется за студенточкой,
Подхватил ее – легка! –
И закинул в облака.

Дело, кисаньки, табак:
Край летающих собак.

К звездам Млечного Пути -
Дольний мир, прощай-прости -
Понеслась афиша.

Просто едет крыша!

Он фланирует у дома
Обольстителем в крылатке.
Плащик твой трепещет, донна,
Как обертка шоколадки.

А идальго подворотен,
Лют, немилосерд
И бессменно к службе годен,
Девы – на десерт.

Пропускают уроки
Школьницы, ветер пьян,
Он их кусает в щеки,
Так, что не надо румян.

А не то, просочиться в щелку,
Ухватить за кудрявую челку:
Лежишь, красавица, на диване –
А ты уж у ветра в кармане.

Была Таней, а стала тучей,
В синих молниях и летучей.

Со всей любовью и чепухой –
У ветра за пазухой.

У одних обметаны губы,
У других – промотаны шубы.

Не снимайте, хозяйки, фартучки!
Затворяйте форточки!

Успевайте, пока
Ветерком не надуло сынка.
            
Гусары ветрам не сдаются! –
А вот женщины, нежные, гнутся.

И все же, они красивы,
Как строчки, набранные курсивом.


На север я пережила настоящий роман с ветром.

Со знаменитостью не местных масштабов.

Не с каким-нибудь оконным сквознячком.

С великим ветром эпосов, саг, повестей для  юношества и трагических мюзиклов — Норд-Вестом.

Портовым бандитом, фарцовщиком и кидалой.

Кипящей бездны господин,
Держатель акций биржи бреда,
Прощай, Норд-Вест, лишь ты один
Меня не продал и не предал.

К причалам нашей Злой Щели
(Безлюдье? Нет, бесчеловечье)
Ты слал за мною корабли
Из всех портов звучащей речи.

Ты крылья чаек наточил,
Изгрыз гранитные террасы,
Канатом из яремных жил            
Скрепляя якоря Сперансы.

Ты назначал свиданья мне,
Скользя, повесой, по ступеням, -
Не под сиренью, на скамье,
В прилива рваной, пьяной пене.

Югору бросив и Ямал,
Все ледоколы, субмарины,
Одну меня лишь обнимал,
И пел, нежнее окарины.

Поставив на жасмин в росе,
Свирели, пасеки, оливы –
Здесь Полюс проиграют все,
Кто хочет просто быть счастливым.

Здесь на небо кладут венки,
(Не на житейское болото!) –
Где спит, сорвав чеку строки,
Поэтов-мальчиков пехота.               
               
А снежных кавалеров рать,
В эфире всех радиостанций,               
Сквозь шум помех, твердит: искать! 
Найти, бороться, не сдаваться!

Дойдешь, и станешь знаменит.
Застынешь над крутым карнизом –
Ты айсберг, радуга, магнит,
И лирикой насквозь пронизан.

Мы погибаем за любовь
На этих вздыбленных широтах.
У страсти в арестантских ротах
Служа, Норд-Вест, не прекословь.
               
Мой друг единственный, прощай!
Нам врозь теперь гулять по миру.
Но, с рук на руки передай    
Меня – евксинскому Зефиру.


Рецензии