Слово о зле и добре

СЛОВО О ЗЛЕ И ДОБРЕ

Прибежал мальчонка к деду.
Тот с утра в своей столярке
Доски с запахом смолистым
Неспеша стругал рубанком
И к стене наклонно ставил.
Их немало накопилось
С той минуты, как мальчонка
Убежал с друзьями к речке
Порыбачить в час рассветный
И домой придти к обеду.

Вот вернулся он к обеду.
Дед уже всю стружку с пола
Смёл в клетушку возле печки
И на улице из кадки
С наслажденьем вымыл руки
И вспотевшее лицо.
И, усевшись на крылечке,
На покрашенной ступеньке,
Самосад скрутив в цыгарку,
Закурил — как тут как тут,
Бросив удочку, без снизки,
То есть, значит, без улова,
На чурбашек сел внучонок:

«Ты мне, дедка, вот чего.
Ты скажи мне откровенно,
Что на свете побеждает,
Зло коварное, а может,
За добром победа будет?
Хоть ему и трудновато,
А возьмёт да победит?»

Дед из пальцев заскорузлых
Чуть не выронил цыгарку:
«Ты чего это, парнище,
В глубь небесную полез?
Не поел ли на рыбалке
Белены в запретном месте?»
«Не! — внучонок засмеялся. —
Это дядьки городские,
Что приехали к соседям,
У коряжины на речке
Спор сегодня завели.
Говорит один: поскольку
Зло с большими кулаками,
То ему одним уж этим
Обеспечена победа.
А другой: вот этим самым
И конец ему придёт.
У добра кулак в ладошку
Выпрямляется — для ласки
Или для рукопожатья,
Или прочих мирных дел.
Так уж, черти, расшумелись,
Что всю рыбу распугали.
Рузругались и ушли...»

Дед потухшую цыгарку
Прикурил, приятно дымом
Затянулся и мудрёно
Головою покачал:

«В каждом, братец, человеке
Проживает по два волка.
В первом волке проживают
Зависть, ревность, сожаленье,
Эгоизм, зазнайство, ложь.
А в другом живут, напротив,
Мир, любовь, надежда, вера,
Истинность и доброта».

«Это так, — сказал внучонок, —
Только всё же, дедка, кто же
Побеждает в человеке?
Тот, который добрый или
Тот, который злой-презлой?»

Дед пыхнул душистым дымом,
Дед поднялся со ступеньки,
Дед пошёл тропинкой к дому,
Повернулся и ответил:
«Тот, которого ты кормишь,
Только тот и победит».

9.12.17 г.,
Преподобного Алипия столпника





 


Рецензии