Зимнее

***
Гляжу на белую историю –
Машинка дремлет под окном,
Метелью заметает дом,
Обходит дворник территорию,
И всё живьём.

Живьём, вживую, не по памяти –
Под белой пеленою двор,
Ничто не будоражит взор,
И нет тепла, и всё без пламени,
И не в укор.

Что кроется за белизной –
Былого тени, луч незримого,
Намёк на что-то там без имени?
И дела нет, что лик иной
За маской зимнею…

***
У белого свои права,
Своя история –
Не вздорная и не истошная
Тиха молва.

Но за холодной белизной
Тревоги летние,
Цвета распущенно несметные
В душе былой.

Но цвета нет у безразличия,
Лишь белизна,
И рвётся из-за туч весна,
Видать, приспичило…

***
Она глядела из-за туч,
Как на балконе я
Курю, бессмысленно живуч,
Пустой орех.

Зачем, неясно… Просто смех –
Зима законная –
А тут из запредельных вех
Мне брошен взгляд.

Она пробилась невпопад –
Синь беспокойная.
И всё ж не зря, не наугад
Весенний луч!


Рецензии