Что побуждает человека творить

Любой, даже самый посредственный, писатель может перефразировать Ильфа и Петрова.
Любой, даже самый бестолковый иллюстратор может перерисовать Йозефа Ладу.
Любой, даже самый никудышный, композитор может пересочинить Каравайчука
Любой, даже самый безрукий архитектор, может перестроить Стасова.
Любой, даже самый бездарный, актёр может переиграть Лебедева.
Любой, даже самый безголосый, певец может перепеть Магомаева.

Все начинающие художники завидуют своим предшественникам, стараются их перещеголять, унизить и доказать, что "я, я-то не хуже...". Мало у кого получается перейти на следующую стадию - копирования трудов своих кумиров, ибо стадия эта требует любви. И только после прохождения периода подражания великим, художник обретает свой неповторимый стиль.

Толчок в любом творчестве - зависть, но только тогда творчество становится искусством, когда зависть перестаёт быть главным побудителем. Зависть не может стать музой, но именно это чувство заставляет художника творить.


Рецензии