Воспоминания о Городе

Смотрят с тревогой глаза
в отблесках тусклых лампадок:
мимо плывут образа
в лоно могильных оградок.
А на могильной плите
складки ли той плащаницы,
Прежние жёны ли те
камень сдвигают гробницы.
Там под горою опять
мнится людей вереница:
время ли сдвинулось вспять,
те же ли скорбные лица.
Снова ли в ближнем саду
жгут вековые оливы.
Снова ли жаждут в бреду
крови невинной приливы.

Снова ссыпают тому
пепел на рыжие косы -
вечного мифа в плену
ладят кровавые росы.

Город у Славы в плену -
лики Святые и Лица...
брезжится сквозь пелену
Образ Вселенской Столицы.
...............................................
Но, раздвигая рукой
ветхие шторы столетий,
слышится за упокой
мины ли свист, или плети...


Рецензии