Про всё... элегия

Начало есть всему на свете,
Но ничего нет без конца.
Сгорит, подобно сигарете
Всё, что досталось от Творца,
И нет на свете хитреца,
Чтоб избежал, увы… конца.
Как бы не жаждал не хотел,
Ты жив, пока ещё у дел,
Пока умом не оскудел,
И не исчерпан твой лимит,
Пока огонь в душе горит.
Пока…
Но время… сколько нам дано?...
Без устали бежит оно.
И чем короче жизни нить,
Тем больше хочется любить
Всё то, что прежде не досталось,
Не вышло, на авось осталось.
Всех тех, кого не долюбил,
К кому не ласков был, не мил,
Не обогрел, не уберёг,
Несправедлив был или строг.
 
Не всем, конечно так неймётся.
Кому-то без любви живётся
И без надежды на успех,
Но я сегодня не о тех…
 
Любите всё, любите всех
И… обеспечен вам успех.
Любите вовремя и страстно,
Чтоб жизнь летела не напрасно.
Берите всё, что вам даётся.
Жалеть тогда вам не придётся,
Что не добыл, не долюбил.
Что время ты, мол… зря сгубил.
Что цель неверно выбрал ты
И не достиг своей мечты.
Всё точно так, все это верно,
Но…
Не всем, конечно, всё дано.
Мечтать не вредно, тоже верно,
Но сделать всё неимоверно.
Ведь время так неумолимо
Летит, и временами мимо.
И речь не только о старперах.
Будь молод ты или старик -
Вопрос для всех равновелик,
Хотя, конечно, в разных мерах…
 

Авенир (29 мая 2016 года)


Рецензии