Верность

Мальчишке в первый год рожденья
Собачку мама принесла.
Собачка чёрная, смешная,
Как снег на шее полоса.

Спала под детскою кроваткой,
С мальчишкой в комнате жила.
Ходила следом за коляской
И вместе е мальчиком росла.

Гуляли, бегали, купались,
Порою мокли под дождём.
В снегу, как взрослые валялись,
Всегда на улице вдвоём.

По снегу в саночках возила,
Катала мальчика верхом.
Порою руки согревала
Шершавым, тёплым языком.

Всегда до школы провожала,
Ждала часами за углом.
В тетради школьные глядела,
Усевшись рядом за столом.

Пришла беда совсем нежданно.
Мальчишка сильно заболел
И слёг болезненно, надолго
В свою домашнюю постель.

Беду собака распознала.
У койки рядышком легла.
Движенья мальчика ловила,
Помочь старалась, как могла.


Тетради школьные носила,
Игрушки, книжки, всё подряд.
В лицо поблекшее глядела,
Ловила каждый детский взгляд.

Чужих к постели не пускала,
Лишь тихо клацала клыком.
И комаров с лица сгоняла
Сухим и тёплым языком.

Совсем больной, под утро, рано,
Мальчишка в Мир ушёл иной.
А вместе с ним ушли навечно
И радость в жизни и покой.

Собачка сразу изменилась.
С могилы в комнату зашла,
Слеза с мохнатых век скатилась,
На пол по лапе потекла.

Весь день по комнате ходила,
Глядела, нюхала кругом.
Лишь нежно голову ложила
На стул, застеленный ковром.

На тот, где рядышком сидела,
Глядела в школьную тетрадь,
Ждала и хвостиком виляла,
Когда возьмет её гулять.

Под вечер тихо попросилась.
В глазах - прошедший слёзный день.
До низу медленно спустилась,
Как-будто призрачная тень.

Прошла по улице в беседку,
На лавку детскую легла.
Лишь лапки вытянула в струнку
И в Мир покоя отошла.
  Июль 2016год.Авторский сборник стихов
  "Шахтёрская гвардия".


Рецензии