Портрет под растоптанным стеклом

Под битым стеклом, на земле, в толкучке
я увидёл фотографию незнакомых людей...
Казалось бы, просто, пустяковый случай,
но живёт в моей памяти уже много дней.

Конечно, не растоптанная кем-то со зла.
Причина проста, не в стоге сена иголка,
Но ведь в каком-то доме на стенке жила,
но кем-то вдруг выброшена на барахолку...

Мужчина и женщина, два молодых лица,
армейская форма, строга, но уже не нова,
осталось недолгое время до войны конца,
оба из Армии Крайовой или же Людовой...

Война войной, но судьба уже породнила
их, любви и счастья света в глазах поток,
у скромной свадьбы ещё "свежи чернила"...
Верю, долго и чисто жили они, но потом?...

Память людей часто - как глухие овраги...
Зла беда - одинокая ветеранова старость.
Уходя, старые рви фотографии и бумаги,
чтоб ничто никогда на них не топталось...


Рецензии
Оёёй, дорогой Михаил, всё сжалось у меня внутри от Вашего текста... наверное Вы правы, если не остаётся хранителей...

Екатерина Чаусова   11.02.2018 15:42     Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь, случай далеко не обыденный.
Спасибо за неравнодушие.

Ваш

Михаил Дарский   12.02.2018 17:26   Заявить о нарушении