Грифоны

  Мне снился заснеженный Банковский мостик:
  Где крыши окрасил небесный маляр.
  И мерзли грифоны- крылатые гости,
  Пока заметала метель тротуар.

  Заснеженных крыльев холодная тяжесть
  Не даст им взлететь и взглянуть свысока.
  Прикованный цепью, прохожим не страшен
  Грифон, так похожий на снеговика.

  Он снежную шапку на лоб нахлобучил-
  Мороз начинает за лапы щипать.
  Эх, взмыть бы им в небо, за серые тучи!
  А кто же без них будет мостик держать?

  Мой северный город - сплошные красоты:
  Извивы каналов, раздолье дворцов.
  Смывают дожди и снега позолоту
  С лап бронзовых львиных и клювов орлов.

  А где-то на юге зарытые клады-
  В глубоких пещерах, в ущелье крутом.
  Хранят их грифоны с утра до заката,
  И глаз не смыкают ни ночью, ни днем.

  Кто золото спрятал? Алхимик ли тайный?
  Создатель природы и сущих миров?
  И стражи поставлены там неслучайно
  С отвагою львиной, глазами орлов.

  А эти, что в Питере вечером зимним
  Задумчиво смотрят на снежный бархан.
  Не помня о прошлом, увидят картины
  Ушедших времен и покинутых стран.

 
 


Рецензии