На стыке

               
                «Человек без воспитания – это не человек». 
                Братья Вайнеры               

               

   Находясь возле отделения Реанимации, я ожидал врача, который лечил моего родственника. Мимо проходили врачи, больные и посетители. Тяжелобольных везли на каталках. И тут в поле моего зрения оказался небольшой стык между двумя уровнями коридорного пола (недоработка строителей). Одни санитарки приостанавливались и старались медленно проехать это место, чтобы больной не ощутил сотрясения, - другие этого не делали, сотрясая больного…
   Наблюдение такого разного отношения к чужому благополучию навело меня на мысль, что все люди в течение жизни ежедневно сталкиваются с такими «стыками» и в меру своего воспитания проходят их. Например: водитель автобуса, подъезжая к так называемому «лежачему полицейскому» может притормозить, думая о комфорте пассажиров и ходовой части автобуса, – может проскочить, не снижая скорости; продавец, может посоветовать какой товар лучше – может не сделать этого, и даже Президент страны может заниматься, в первую очередь, вопросами улучшения жизни граждан, а может тратить народные деньги на второстепенные (личные) дела… И тому сотни примеров.
   Отчего зависит поведение людей на «стыках» Жизни?.. Почему мы наблюдаем ухудшение взаимоотношений?.. Таксист, в фильме «Брат 2», говорит: «Что ж такое, были же люди, как люди… и вдруг все сразу стали кретины… Парадокс.» По этому поводу ещё софист Фразимах говорил, примерно, следующее: «В каждом государстве силу имеет тот, кто стоит у власти.  Какая власть, такие и нравы.» То есть, если люди, находящиеся у Власти, прежде всего, думают о собственной наживе любыми путями, то определённая часть народа следует за ними. Если в обществе вопросы потребления главнее культуры человека, то это уже Примитивное общество… Чем больше стыков, камней преткновения, барьеров и порогов, тем ниже уровень взаимопонимания и взаимоотношений. Поэтому народы должны быть очень серьёзными и ответственными при установлении строя развития и выборе кандидатов в правители, чтобы избранники работали на благо народа, а не грызлись, как «пауки в банке».
   Если при социализме: «Человек человеку — друг, товарищ и брат», то при капиталистических отношениях: «Человек человеку волк». «Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал!»


Рецензии
Да, Валерий, все люди настолько разные, одно и то же препятствие каждый проходит по своему.
Одни думает о комфорте других, другой не думает даже о собственном.
Спасибо за интересные рассуждения.
С теплом и уважением, Анна.

Анна Кульчицкая   16.02.2019 12:28     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отзыв!..

Валерий Кунов   17.02.2019 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.