Русская натура

Поле снега, а под снегом
Скрыло торные пути…
И неможно человекам
Это поле перейти.
Снег рассыпчатый, без наста,
Ровным слоем – как вода…
Раз оступишься и баста –
Повернёшь к своим следам.

Тонкий месяц тускло светит…
Виден балки закуток…
Никого на целом свете –
Только поле да ходок!
...Заровняло стёжки снегом,
А в обход – "пилить версту".
Здесь бы – вехи! Да по вехам,
Аки посуху, пройду!

Звёзды свесились из бездны –
Охраняют целину…
Неужели – бесполезно?
Неужели утону?
Но ведь кто-то БУДЕТ первым –
Спотыкаясь, матерясь,
Он живым протянет нервом
Тропки призрачную вязь!

Он прорвётся… и, конечно,
Не поставит маяки!
Объясни нам, Небо, грешным
Почему мы дураки?
Ну, а я то что, ей богу?
Ну зачем по полю мне?!
Ведь расчищена дорога
В километре, в стороне…

Разве кто меня неволит –
По сугробам на заре?
…Предо мной мерцает поле,
Будто в жидком серебре.
Я смотрю, вздыхаю хмуро,
Только чувствую – попрусь!
Эх ты, русская натура –
Невзрослеющая Русь...

           Фото с сайта свободного доступа


Рецензии
Не всякому доступно изложить такое в прозе, да ещё и без мата...
А тут, чистейшим русским - да ещё и в стихах...
Преклоняюсь,

Надежда Первушина   10.02.2019 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.