Играл оркестр...

Иду сегодня на концерт:
Там духовой оркестр играет,
И в ожиданье замирает
Душа, как в детстве, в десять лет...

На клубной площади была
Из досок сбитая эстрада,-
Там мощно музыка плыла
Вокруг, не ведая преграды.
Взмывали с веток ввысь грачи,
И замирали разом галки;
Мы забывали про мячи
И самодельные скакалки.

Прошли года,но помню вот:
На сцене был высокий ящик,-
На нем безногий барабанщик,
Закрыв глаза, играл поход;
Трубач - один рукав в кармане -
Вздыхал надрывно: "Ой, туманы!" -
И молча слезы лил народ.
Ах, как трудились трубачи,
Как надували свои щёки!-
Плыл над поселком марш высокий,
И были слезы горячи.

Мы слушали, открывши рот,
Хоть мелюзга, но понимали
То, отчего не танцевали -
Никто - ни вальсы, ни фокстрот...
                2017г.


Рецензии
Как помнятся послевоенные годы! Клубы и оркестры, редкие счастливые пары, кружащиеся в вальсе. Тогда не было в избытке кавалеров, но достаточно было калек... Но все радовались мирной тишиной! Хорошо, что такие стихи есть кому написать. Светлана Витальевна, спасибо за ПАМЯТЬ!

Алевтина Зайцева   14.03.2021 16:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.