Васильки

Откололся кусочек неба
да в поля золотые упал,
и цветком обернулся синим,
васильком его кто-то назвал.

Васильки, васильки, васильки -
синих звёзд в венках огоньки.
Над головками русских мадонн,
будто светятся нимбы икон.

И бескрайних ржаных  полей
василёк верным спутником стал,
символ верности и чистоты -
он влюблённых всех оберегал.

Васильки, васильки, васильки -
синих звёзд в венках огоньки.
Над головками русских мадонн,
будто светятся нимбы икон.

Синезвёздный посланник небес -
наполняет надеждой сердца,
став предвестником добрых чудес,
он лучится любовью всегда.

Васильки, васильки, васильки -
синих звёзд в венках огоньки.
Над головками русских мадонн,
будто светятся нимбы икон.*



*Существует множество легенд о васильках. Так, прелестная старинная легенда о васильках есть  у П. Мантегацца.
Однажды небо упрекало растения одного хлебного поля в неблагодарности. «Все, — сказало оно, — что населяет землю, благодарит меня. Цветы воссылают мне свои благоухания, леса — свой таинственный шепот, птицы — свое пение; только вы стоите, как окаменелые, и упорно молчите, хотя не кто иной, как я, наполняет ваши корни освежающим дождем и заставляет зреть золотистые зерна ваших золотистых колосьев».
«Мы нисколько не неблагодарны, — возразили колосья, — мы украшаем землю, твое дитя, вечно волнующимся и качающимся морем зелени, но мы не можем тебе иначе выразить нашей благодарности: у нас нет способа, чтобы вознестись к тебе; дай нам его, и мы будем осыпать тебя ласками и говорить о нашей к тебе любви».
«Хорошо, — сказало небо, — если вы не можете вознестись ко мне, так я сойду к вам».
И вот небо приказало земле вырастить среди колосьев чудные синие цветочки, кусочки его самого. И с тех пор стебли хлебных злаков наклоняются при каждом дуновении ветерка к этим отпрыскам синего неба, ластятся к ним и нашептывают им нежные слова любви.


Рецензии
Замечательная песня! Очень люблю васильки! И легенда красивая! У меня есть стихи о васильках: "Васильково мое поле"2014г..."Вспоминаю поле Васильков"..."До небес я дотронусь рукой"...БлагоДарю,Наташенька! Я желаю Счастья вам! Радости! Мира! Любви! Добра! С теплом Души и солнечной улыбкой!

Благодар3   09.12.2017 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отзыв!!
Я по-настоящему счастлива, потому что общение с Вами и Вашим творчеством - это Свет! Радость! Счастье! Любовь!
Вы удивительная, СОЛНЕЧНАЯ БЛАГОДАР!!!
С сердечной признательностью и теплом!

Наталья Сотникова 2   09.12.2017 17:10   Заявить о нарушении