Давние-давние песни

К.А.
Старые  мелодии,   мелодии из  детства,  такого  далёкого, доброго,  чистого, невинного.
 
 Дедушкин  патефон,  стопки пластинок   и   ещё  чемоданчик  с  ними. Когда  его раскрывали ,  он раскладывался  на  две  одинаковых  половинки,  а пластинки  веером,  и каждая в своём карманчике.

Мы слушали  “Вдыхая розы аромат»,  «Счастье моё», «Мне бесконечно жаль», “Скажите, девушки»,  «Утомлённое солнце»,  «В парке  Чаир», «Не уходи», «Прощай  мой табор». А  ещё «Тайна», и ещё много  хороших мелодий с простыми и душевными словами.

Никаких   романтических воспоминаний,  связанных   в  те далёкие годы  с ними,  у меня нет,   просто нравились мелодии. Мы  крутили ручку патефона, точили и меняли затупившиеся иголки. Хотелось слушать  и всё.

Но  почему же сейчас, слушая их,  так сжимается и щемит  сердце,   так чего-то  жаль ,  чего-то несбывшегося  и  невозвратного,  так хочется  плакать,  нареветься всласть.

Не потому  ли,  что,  что всё   в прошлом?

Любовь…Неведомые  в детстве   переживания.
 Теперь понятно,  почему появились эти, так сильно трогающие душу,  слова и музыка. Это слова и музыка тёплого , искреннего  чувства, идущие из глубины души  автора.
 
В  них и радость,  и  печаль ,   и   слёзы  душевных  страданий,  которых  никому  не  избежать,  потому что  любви  без  них не  бывает .

Они созвучны  -  их далёкие   чувства сердцам  наших современников. 
И  мою  душу  не миновала  чаша  сия.
 
Вот одна из  таких  песен  вспомнилась. Нашла её и послушала.
Послушайте.  И не только её. Надеюсь,  не пожалеете.

ТАЙНА
Музыка: Вл. Свиридов. Текст А.Д. Актиль

Отчего,  ты спросишь,
 Часто я скучаю,
Слёзы, подступая,
 Льются через край?
У меня есть сердце,
А у сердца песня,
А у песни тайна,
Хочешь, отгадай.

Для того, кто любит,
 Трудных нет загадок,
Для того,  кто любит,
 Все они просты:
У меня есть сердце,
 А у сердца песня,
 А у песни тайна, 
Тайна  - это  ты.

9.12.2017г


Рецензии
Какой ты душевный и трогатекльный человек! Дай Бог тебе здоровья и удачи! Обнимаю от души.

Инесса Борисенко   24.04.2021 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, дорогая Инесса, за добрые слова! Я часто думаю о тебе,как ты зиму прожила одна. Бог помогает и силы даёт, и бережет тебя, как это хорошо! Да будет всегда так! Пусть Он не покинет нас и всегда живёт в нашей душе!
Со Страстной Субботой и Вербным Воскресеньем!
Обнимаю тебя тепло и от души.

Неонилла Фатеева   24.04.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.