Я б тебя прокляла, но не в силах

И в пролет не брошусь,
и не выпью яда,
и курок не смогу над виском нажать.
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.

В. Маяковский

***
Я б тебя прокляла, но не в силах
Тебе зла от любви пожелать.
Я копаю себе могилу,
Раз за разом, опять и опять.

Вот она мне уже по колено -
Недостаточно. Глубже копну.
Оборудую здесь я стены,
Чтобы знать в ней лишь тишину.

Вот она мне уже по пояс -
Да, неплохо. Я будто ас.
Говорят мне вокруг: «Ты тронулась?».
Отвечаю: «Оборвалась».

Я копаю глубже - по шею,
Чтоб без помощи не убежать.
Докопаю её, сумею.
Я копаю опять и опять.

Вот теперь она мне по макушку.
Глубже некуда - радость какая!
И теперь я сижу и слушаю
От других, будто я больная.

Не больна я ничем. Здоровая.
Да и сил у меня вагон.
Говорят мне опять: «Ты тронулась?».
Как я тронусь тут? Где перрон?

Есть проблема одна, нескромная.
Докопала-то я сама.
И могила вполне достойная,
Только жалко - слишком пуста.

Мне самой закопаться - не выйдет.
Землю только сверху кидать.
Закопай же меня, мой Юпитер.
Я готова здесь погибать.

08.12.17


Рецензии