НИИ им. П. А. Герцена

Вздремнущий институт,
Не слышны стоны-
Под опиумом боль молчит,

Над ординаторским столом
Раскисли тени,
И лишь фонарь парадным входом
Березжит.

Спустилась ночь над белым коридором,
Умытые полы блестят,
И лишь стакан призывным звоном,
На помощь скорою спешит.

Уж скоро рассветет,
Не спит дежурный,
И суматошный день не наступил,
Но кто то спросит, вдруг, потупив очи:
Кто там с запискою лежит?

Ну вот уж шквал шумов,
Грохочут лифты,
Бахилов тают закрома,
Хираны тянут коридоры,
И люминесцентный свет погас.

Готовы все и все готово:
В ладонях тает сулема,
Стерильные халаты, маски,
И начинается борьба:

Грудина вскрыта,
Иль живот распорот,
Относится отнятая нога
Или другой в лоточке орган,
Кого-то подвела судьба.

Ну вот, уже каталки на подходе,
Мелькают пятки уходящих стоп,
И заполняются места в палате,
Где подведен центрально - кислород.

Готовы все возможные резервы,
В реанимации толпа врачей,
Провисли взвинченные нервы,
Пот еще на лбу. не до речей.

И так за ночью день,
И за неделей годы,
С недугом борется Страна,
Бывают силы на исходе,
Но воля есть - обет врача.

Все в роковой завязке,
И жизнь, и смерть, Как двое братьев
Давно уж в институте не была,
Туда меня судьба когда то завела.


Рецензии
И жизнь, и смерть, как две сестры,
Решают в той юдоли печали...

Леонид Дудко 2   29.01.2018 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы читаете. Вы рядом...Рада Вам очень.

Агнесса Таже   30.01.2018 20:09   Заявить о нарушении
Спасибо. Взаимно.

Леонид Дудко 2   30.01.2018 20:42   Заявить о нарушении