Прилуки

            

Здесь поселились вольность и покой,
Разлив реки и зарево рассветов.
Поют просторы: «Боже, упокой
Всех раб Твоих – страдальцев и поэтов».

И гласу вторит звон колоколов,
И колокольный звон лугов на луге,
И гул снующих мимо поездов,
О том гудит гудок на пароходе.

Но и о том свистят в Прилуках поезда,
Гудят, как прежде, чьи-то пароходы,
И птицы заливаются в лугах,
Скрипят натружено телеги и подводы,

Что с нами вольность и покой,
Сияние реки и золото закатов,
Что только с Вечно юной Красотой
Мы будем истинно свободны и богаты.

А Красота во всем – в разливе чувств,
В молитве над крестом с оградкой
И даже посреди великих буйств,
Которые встречаем мы с опаской.

Она везде, где правда, а не ложь,
Где Дух все мерит мерою отважно.
Но ты одним умом Ее не трожь.
Смиренен будь и кроток – это важно.

И Красота, сойдя с немеркнущих небес,
Тебя обвеет легкими крылами:
Так путника, идущего сквозь лес,
Веяние слабое касается перстами -

И сразу так легко, легко!
И ничего не чувствуешь, не ищешь.
Кругом так тихо, чисто и светло,
Что никакого зла уже не мыслишь.

Все зрел бы, зрел бы небо, и кресты,
Реку, несущую покой и сладость,
И как летят усталые листы
К земле, траве – вот это радость!...


Рецензии