Liliputins in German -1195

Das haut den staerksten Neger um! -rief Adolf Hitler, als Joe Louis Max Schmeling in 1938 schon in der ersten Runde schlug ... "
Alfred Baeumler



Das haut den staerksten Neger um!  Das ist extrem S / erstaunlich S / heftig / beeindruckend S / umwerfend!  "So ein entsetzlicher Gestank! Das haut den staerksten Neger um!"; "'Das haut den staerksten Neger um', hustete Hans, als er das erste Glas Zuckerrohrschnaps probierte"  umgangssprachlich, salopp, veraltet; Der Spruch stammt aus der Zeit, als "Neger" - zumindest aus der Sicht des Sprechers - nicht als rassistisch oder beleidigend empfunden wurde. Heute nicht mehr in Gebrauch, war die Redewendung bis in die 1990er Jahre stark verbreitet.  Er ist etwa in den 1930er Jahren entstanden. Der erste Beleg stammt aus dem Jahr 1941 (Alfred Baeumler: Weltanschauung und Schule, S. 38) 


***
Im Juni 1938 bekam Schmeling – erneut in New York – die zweite Chance, Weltmeister zu werden, da Joe Louis einen Rueckkampf gegen den einzigen Mann anstrebte, der ihn geschlagen hatte. Schmeling wurde dabei sowohl von deutscher als auch von internationaler Seite als Vertreter des inzwischen zunehmend etablierten NS-Regimes gesehen. Schmeling selbst hatte zumindest nach eigener Aussage stets Distanz zur NS-Ideologie gewaehrt. Er hatte ausserdem waehrend der Novemberpogrome 1938 zwei Juden in seinem Hotelzimmer Unterschlupf gewaehrt und den Schwergewichtsboxer Heinz Lazek durch seine Beziehungen vor der Verhaftung wegen Rassenschande bewahrt, was dem Kampf eine aeusserst brisante politische Dimension verlieh. Diesmal beging Louis nicht mehr den Fehler der tiefliegenden, linken Hand, schlug lange Geraden zu Schmelings Kopf, und trieb ihn gleich zu Beginn der Runde zurueck. Nach rund einer Minute landete Louis einen Treffer auf Schmelings linke Niere, kurz darauf weitere entscheidende Kopftreffer. Schmeling ging mehrmals zu Boden, stand jedoch immer wieder auf, bevor der Kampf schliesslich durch die Intervention von Schmelings Trainer Max Machon abgebrochen wurde. Louis gewann souveraen in der ersten Runde. Dies war Schmelings letzter Boxkampf in den USA.


Рецензии