Игорь Панасенко Шестой день творения

Игорь Панасенко
22 ноя 2017
Шестой день творения

Слизываю с пальцев багряный сок,
Ягоды секунд раздавив в руке.
У меня в подъезде бомжатый бог
Обитает в бочке на чердаке.

Захожу к нему: "Может, чем помочь?
Или, может, мне дашь какой совет?"
Он меня ругает и гонит прочь -
Дескать, я ему заслоняю свет.

Он и впрямь горяч - на пути не стой, -
Но растратил, видно, былую прыть:
Всё никак не кончится день шестой,
Всё никак творенье не завершить.

Залетает в окна то дождь, то снег.
Горько кривит рот утомлённый бог.
Он и рад бы крикнуть "Се человек!",
Да в задумке был небольшой подвох.

Зелена планета и голуба,
И узор прекрасен лесов и рек,
И разумных тварей вокруг - толпа...
Но не получается человек!

Только народится в каком из мест,
Чувствами богат и умом остёр -
Сразу же его волокут на крест,
В петлю, к стенке, в прорубь и на костёр.

Быть не как другие - смертельный грех.
Гладят непохожих топор и плеть.
Видимо, поэтому человек
Не укореняется на Земле.

Век идёт за веком - а всё как встарь.
Тень зимы повешена на плетень.
Бог вздыхает тяжко, берёт фонарь
И в народ уходит - искать людей.


Рецензии
Как не обидно звучит, а трудно найти.

Постников Андрей   29.12.2019 00:05     Заявить о нарушении
Да, там надо бы писать Людей с большой буквы... Сейчас - время потребителей, раньше большинство были "генераторы" - идей, жизни своей, в конце концов...

Лена Чебан Малькова   08.01.2020 00:59   Заявить о нарушении