Адвент

                "Восходит солнце и заходит солнце,
                и на место свое поспешает,
                Чтобы там опять взойти;
                бежит на юг и кружит на север,
                кружит, кружит на бегу своем ветер,
                и на круги свои возвращается ветер;
                бегут все реки в море,—
                а море не переполнится..."

                Экклезиаст

Седой декабрь отворил пути ночные,
Пути земные белой крупкой замело,
Течет безвременье сквозь сны твои цветные,
Как свет закатный сквозь витражное стекло.
Твоя опальная провинция вселенной
Благословенна свежим хлебом и теплом,
Твой старый дом в снегу по самые колена,
Как ты сама в своем небывшем и былом.
И ты сыта сухим вином и пресным хлебом,
И каждый вечер пахнет пылью старых книг,
А крыша дома прогибается под снегом,
И сквозь окно глядит зимы растущей лик.

Всему свой срок уже назначен в мире этом,
И ничего нельзя у сердца удержать,
Не примирившись с нестареющим заветом,
Велящим все же больше сеять, чем стяжать.
Зима тревог не миновала, но от мира
На целый месяц можно спрятаться в тепле,
Чтоб в час, когда померкнут золото и смирна,
Зажечь свечу свою на праздничном столе…
И пировать в кругу надежно позабытых,
Но воскрешенных доброй памятью теней…
Пусть нет друзей с тобой – любовь твоя простит их,
Ни в чем они не виноваты перед ней.

Еще до святок грянут крепкие морозы,
Сгустится время непроглядной темнотой,
Ночей декабрьских унылые обозы
Еще потянутся к земле твоей святой.
Треск в камильке, шуршанье тихое тетради,
Скрип половиц и мерный стук стенных часов…
Не уступай зиме души своей ни пяди,
Держи от ветра прочно запертым засов.
Под шерстяным покровом бабушкиной шали,
Перебирай цветные стекла детских снов.
Как пряный пунш горит в рождественском бокале,
В плену зимы горит твоя живая кровь.


Рецензии
Спасибо за прекрасное стихотворение, Ксения! Очень в настроение, тоже сейчас живу Адвентом!

Алёна Марковская   11.12.2017 10:53     Заявить о нарушении
Благодарю! Желаю вам дождаться чуда!))

Ксения Гильман   11.12.2017 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.