Декабрит

Какой-то пес бежал – седой и жалкий.
В серебряную мглу.
Из сада звезды медленно летели.
Хихикали воздушные русалки,
Танцуя по стеклу,
И шпили тонкие сжимали и вертели.
Напомнили метели
О временах гигантских травоядных,
О мерзлом мире в пятнах:
Рев мамонтов клубился глухо ввысь,
Их хоботы железные вились.

И так плетутся черною струею
Дома и трубы. Ночь.
А холод ходит странно-повседневно,
И где-то звякал медью ледяною,
Все звякал во всю мочь
Морозный гонг таинственно и нервно.
Глядит избитый лик Аменхотепа
На марево вертепа.
И где-то двое встали у крыльца.
Сплетенье рук. С кольцом и без кольца.

И с ангелом – большим, пурпурно-синим –
Беседовал фантом
У острова метели и гранита,
На пышной, серой и огромной льдине.
Он – в шарфе шерстяном,
Очки его – из дальних льдов Коцита
В оправе круглой слиты.
Беседа шла о звездах и о душах,
И синий ангел слушал,
Как говорил фантом, сев на гранит,
О том, что же такое декабрит.

Дек. 2007 - дек. 2017


Рецензии