Притча о голубе и льве

Меж голубем и львом вдруг спор произошел,
кто в этом бренном мире самый главный.
Лев громко рыкнул вдруг и снизошел,
чтоб разговор вести неспешно-плавный.
- Ты, голубь мира, больно не кичись,
давно попрал ты имечко святое.
Хоть с пеною у клюва закричись,
я буду спорить без конца с тобою.
Ну что это, скажи мне, сизый друг?
Что стало с переливчатым созданьем?
Что изменило птицу мира вдруг?
И оправдаться как пред мирозданьем?
А помнишь обожанье без границ,
посланник весточки, да и любви посланник?
Перед тобою мог упасть бы ниц
и герцог важный и обычный странник!
Ну что ты, сизый друг мой, замолчал?
Подачки со стола тебе важнее?
Ты изменился, мир твой измельчал,
ты ищешь там, где проще и теплее.
- Гур-гур,гур-гур ,-проворковал в ответ
наш сизый и нахохлившийся друг.
Да, оправданий на тираду нет,
зато друзей вокруг несметный круг
и булка из их рук - не униженье.
Ты ж, царь зверей, гордишься, что ты крут.
И что важнее самоуваженье,
что не приемлешь ты не пряник и не кнут.
Так будь же гордым - я же буду сытым.
И побежал к бачку с едой сквозь смог.
Хотел взлететь, но был мгновенно сбитым
толпою человечьих грязных ног.
А над седой саванной солнце встало.
Все было так, как нынче и как встарь.
Ему, царю зверей, саванны мало -
дышал свободой грозный гордый царь.
По небу тихо облака летели…
Лев вскинул гриву, сделал гордо круг…
Прыжок, еще один… и он у цели -
что смерть ему – подачки с чьих-то рук.

11.2017


Рецензии