НЕЯ

Средь лесов могучих
Елей да сосны,
Рощ берёзы белой,
Да осин листвы
На просторах русских
Речка затерялась.
Маленькою змейкой
Кружит меж холмов,
В небеса глядится,
Днём в лучах искриться.

Берега крутые ивой поросли,
На пологой отмели -
Чист белый песок,
Жемчугом одаривал там
Ракушек дом...
В створках перламутром
Изукрашен он.
Щука там и сом коротали век,
На волне плескались,
И спешили вслед...

А в округе речки той
Ручейком текли
Деревеньки русские
Хороводили.
Век за веком там
Жил крестьянский люд,
Поднимал хлеба_
Богатырь труда.
Счастье и судьбу
Край дарил родной
И с водой в реке
Уносил собой....
И текла река -
Словно речь его,
И звалась река
НЕЕЙ там века.

По весне народ пахал,
Землю рожью засевал,
Льном волна там голубая
С небесами спорила.
Клевером луга манили,
На покосы торопили.
Летом - осенью с землёю
Деревенский люд в ладу.
А под вечер, на закате,
На зорянке* всё село
Песней, пляской занято...

Осенью, по первой вьюге -
Зимними снегами,
Ремесло
В каждом доме и семье
Подчиняло жизни время:
Старый дед своё искусство
Передать спешил внучку.
Бабушка любимой внучке
Прялку дарит
К Рождеству,
Чтоб крутить веретено
Было в жизни ей дано...
Скука не из этой сказки,
Древней и такой простой -
По себе найди занятие -
И отдайся всей душой,
Пряли, ткали, вышивали,
Плотничали, мастерили...
Почитай ремёсла все
Были здесь в одном селе...
Все искусниками были,
Мастерами всюду слыли,
Крепкою общиной жили.

Только время беспощадно -
Всё снесло собой нещадно.
Обезлюдела деревня,
В запустение пришла.
Лишь черёмуха по весне
Цветёт,
Цветом белым вкруг
Засыпается,
Ароматом разливается.
Лес, озёра и болота
Одиноко хороводят.
Заросли кругом покосы.
В поле там одни лишь росы...
Печки дымом не клубят,
Потемневшими стоят.

А НЕЯ - речка бьётся
О крутые берега.
Как поругано сердечко,
Средь лесов журчит она.
Одиноко воды плещут,
По весне несутся в цвете
И поют они по камушкам
Песню с трелью соловья:

- Где же девица - молодушка
Задержалась на заре?
Почему же летом к полудню
Не приходишь ты ко мне?
Почему родник у камушка
Замутился, засорён?
Не видать тебя здесь с вёдрами
За живой его водой...

Задичались все тропинки,
Обвалились берега,
И найти теперь не сможете
Той воды и родника.
Кто же будет величать меня
НЕЕЙ, НЕЮШКОЙ - рекой?
Не загинуло бы имечко
Той покинутой землёй....
                1995 год.

* зорянка - здесь в значении места встречи жителей, обычно, в центре поселения,
для проведения досуга.... собраний, праздников, общих мероприятий. 

( Из книги  Веры Нейской " Россыпи слова" том 2)


Рецензии