Не уходи...

Ты не можешь услышать мой голос,
Ты не можешь увидеть меня.
Моя жизнь пополам раскололась,
И на сердце свернулась змея.

Под откос все мечты и надежды,
Жизнь горька и ужасна на вкус.
Это было, увы, неизбежно.
Мир не принял наш странный союз.

Мой чудесный случайный прохожий,
Я всю жизнь ждал такого, как ты,
И ты сбылся, как сбыться не может
Самый лучший кусочек мечты,

Но ушёл, не успев попрощаться,
Защищая меня от людей.
Завещал никогда не бояться
Мира боли, страстей и смертей.

Я хочу, чтоб ты обнял за плечи
И остался хотя бы на час.
Я давно не слыхал твои речи
И не видел родных твоих глаз.

Мой уверенный, странный, бесстрашный,
Я не знаю, как жить в тишине.
Не сумел я, как ты, быть отважным,
И вина твоей смерти на мне.

Я просил безразличную Осень,
Чтоб на миг мне вернула тебя,
Но она пронеслась среди сосен
Тихим ветром холодного дня.

Дождь по крыше постукивал гулко,
Называя мне имя твоё.
Эта боль меня ждёт в переулках,
Мне уже не сбежать от неё.

Я ищу в неразгаданных лицах
Те черты, что до боли люблю.
На витринах, на книжных страницах
Покажись на мгновенье, молю.

Тщетно жду, когда скрипнет калитка,
Ты войдёшь в наш несбывшийся дом.
Я не думал, что счастье так зыбко,
Чтобы прятать его под зонтом.

Эта ярко горящая Осень
Мою жизнь пожирает в огне.
Ветер в дали твой образ уносит,
Не оставив спасения мне.

Скорбь моя пусть прольётся дождями
И сгорает в пожаре листвы,
Тихим эхом летит над полями
В смоляной густоте синевы.

Пусть мой крик разобьёт на осколки
Слюдяную прозрачность небес.
Наши жизни так хрУпки и тонки,
Что не выдержат груза чудес.

Этот дождь смоет наши секреты,
Но не смоет клеймо пустоты.
Он на стёклах рисует портреты
И погибшие наши мечты.

За окном дикий сад умирает.
Что ж, пожалуй, он мне ни к чему.
Небо кровью чужой истекает,
Буйством красок пронзив полутьму.

Дни короче, а ночи длиннее.
Я их вижу, хотя и не сплю,
Потому что один не умею,
Потому что я слишком люблю.

Мой единственный ангел-хранитель
И опора в смятении дней,
Ты давно уже не небожитель
И не страж глупой жизни моей.

Ты прости роковую беспечнось,
Что не должен я был допустить.
Я отправил тебя в бесконечность
И остался бессмысленно жить.

Разреши, я побуду с тобою,
Не бросай одного в темноте.
Без тебя всё вокруг мне чужое,
Без тебя мои мысли не те.

Не проси ты не думать о прошлом
И не жить в добровольной тюрьме,
Не проси вспоминать о хорошем,
Я могу помнить лишь о тебе.

Я скажу тебе только спасибо,
Что в холодной, немой тишине,
Где дышать уже невыносимо,
Ты со мною хотя бы во сне.

Приходи ко мне искрами ночи
И багровым пожаром листвы,
В кружевах твоих письменных строчек
И в следах на камнях мостовых.

Приходи нашей маленькой тайной,
Тихой песней по тонкому льду,
Пеленою тумана хрустальной.
Приходи, мой любимый, я жду...


Рецензии