Паршивый мальчик

Мороз лютует, сыплет снежный прах.
Скрывает от людей земную карту.
Церквушку лёгкую иеромонах
Везёт в глухое стойбище на нартах.
 
Упрямый снег под полозом скрипит.
Наст, как алмаз. Легко идёт упряжка.
На нарте батюшка лежит, каюр сидит,
Поёт о чём-то и вздыхает тяжко:

«Не заготовил юколы коряк,
И рыбы недоход, и наводненье…»
Подбадривает проводник собак
И поворачивает к ближнему селенью.

Гортанный окрик застывает  на губах.
У юрты ветхой сходятся дороги.
Привёз лекарства и еду монах.
Его встречает мальчик колченогий.

Корякский мальчик, гнойные глаза,
В нарывах тельце, руки в мокрых корках.
И взгляд зверька… но катится слеза.
Мать у костра, и,  рядом, –  рыбы горка.

Корячка чистит рыбу. Кровь, кишки
Подхватывают вёрткие собаки.
Жирник чадит. Виднеются мешки.
И полог  выделяется во мраке.

Глядит священник  через дым густой
На то, как мать помочь ребёнку хочет,
Как  вытирает тряпкой меховой,
И чистит раны ножиком рабочим.

Немилосердная бредёт по тундре ночь,
И сотрясает юрту скользкий ветер.
Обязан Нестор мальчику помочь,
И осветить лампадой стены эти.

Он смело  на руки паршивого берёт,
Сноровно  омывает грязь,
Святой воды испить ему даёт,
Кладёт на раны цинковую мазь.

И сходит на монаха Святый Дух.
Случилось чудо, стал здоров ребёнок.
Перегоняет табуны пастух.
И бегает по снегу оленёнок.


Рецензии
И сходит на Поэта Святый Дух,
И Божье чудо с ним - "А НУ КА, ПРОЧЬ НЕДУГ..."
Во веке вечном Верой мы живём,
И Силу к Жизни от неё берем!

С Днём рождения тебя, Оля!

Сергей Нургатин   06.06.2019 15:38     Заявить о нарушении
Спасибо,тебе Сережа. Обнима. ольга

Ольга Шишкова 2   06.06.2019 13:39   Заявить о нарушении
Под "звуки труб" катрен с Верхов идёт,
А значит ...в нем пророчество живёт...

Веруй и храни Надежду...

Сергей Нургатин   06.06.2019 22:42   Заявить о нарушении
Повторюсь ещё раз:

"Тот, кто Землю свою любит,
Тот кто верит в Небеса,
С тем когда нибудь совершаться,
Добрых сказок ЧУДЕСА..."

Да будет так...

Сергей Нургатин   06.06.2019 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.