У поклонного креста

Крест поклонный на распутье
У семи дорог,
Снег искрится на распятье
У Христовых ног.

Он дарует всем спасенье,
Голову склоня.
Снег, как будто очищенье,
Павший на меня.

Здесь курган. Уединенье.
Даже ветер стих,
И взывает ко смиренью
Строгий Божий лик.

Усмирив свою гордыню,
Встану пред Творцом.
И душа светла отныне
Под его перстом.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. ... Поклонный крест - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых.
На въездах в город Курчатов, в районах поселка Дичня и поселка Иванино, в конце девяностых годов были установлены поклонные кресты - во славу Господа и защиту города от потрясений.
Инициатором и меценатом создания памятников – Символов Веры является Соболев Николай Евдокимович, посвятивший свои последние годы жизни восстановлению храмов и культовых сооружений. Он был награжден двумя грамотами: за усердие во славу православной церкви от Владыки Ювеналия и грамотой от Православной миссии в Иерусалиме.

Информация из книги В.И. Писаренко "Обелиски. Курчатовсий район".


Рецензии
2 место в конкурсе!

Ольга Ковалёва 6   27.07.2023 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.