Преподобный Иринарх Ростовский, затворник

 
Празднования: 13 января (ст.ст.)/ 26 января (н.ст.), 5 июня (н.ст.) – Собор Ростово-Ярославских святых.
 

Преподобный Иринарх, Ростовский затворник,
Родился в крестьянской семье в селе Кондаково,
В крещении имя Илия он получил,
На 30-м году жизни святой постриг в монашество принял,

В Ростовском Борисоглебском монастыре,
Где он усердно трудился, ночами молился и спал на земле.
Сжалившись над странником, который не имел обуви,
Он отдал ему свои сапоги, и с тех пор стал босой по морозу ходить.

Игумену не понравилось такое поведение, и он стал его смирять,
Два часа стоять на морозе или подолгу звонить на колокольне заставлять,
Игумен продолжал жестокосердствовать и преподобный был озадачен,
Перешел в Авраамиев Богоявленский монастырь, где келарем был назначен.

Преподобный с усердием исполнял свое послушание,
Однажды во сне он увидел преподобного Ростовского Авраамия,
Который благословил всем потребное без смущения раздавать,
Как-то во время Херувимской преподобному пришлось громко зарыдать,

На вопрос архимандрита, он ответил: «Мать моя преставилась».
Преподобный Иринарх перешел в Ростовский монастырь святого Лазаря,
Поселился в уединенной келлии и прожил в ней три года,
В  тесноте и голоде.

Старец вернулся в Борисоглебский монастырь,
И стал еще более сурово подвизаться в обители.
Уединившись в затворе святой железной цепью к стулу себя приковал,
25 лет провел он закованным цепями и веригами в тяжелых трудах.

Трудясь, он изготавливал нищим одежду - вязал волосяные клобуки и свитки,
Спал ночью около часа, остальное время бил свое тело палкой и молился.
Святому Иринарху было видение, что Москву захватит Литва,
А церкви будут разорены по местам.

Он поехал в Москву, предупредить о беде царя Василия Иоанновича Шуйского,
Отказавшись от даров, стал молиться, чтобы Господь помиловал землю Русскую.
С помощью Божией русские одолели Литву, князь Пожарский Кремлем овладевал,
Старец Иринарх обладал силой творить чудеса, больных и бесноватых исцелял.

Ему был открыт день кончины, и он, призвав своих учеников,
Наставил их и тихо отошел ко Господу 13 января 1616 года в вечный покой,
По смерти преподобного много чудес при его гробе совершалось,
Особо при возложении цепей и крестов подвижника на больных и бесноватых.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.12.2017   


Рецензии