Баллада о двух дверях

«…У меня забот – не счесть:
Есть еда, да нечем есть,
Есть табак, да нечем нюхать,
Есть скамья, да нечем сесть!…»
                Леонид Филатов.
День.
От подушки до подушки
Мы ждем от мира новостей…
Душа, как в елочной игрушке,
Томится в самости своей.

В себе мы варимся.
И точка.
Ведь каждый сам себе кумир.
Душа в зеркальной оболочке
Не может видеть внешний мир.

И каждый зрит лишь отраженье
Свое в параболах зеркал,
А точку ждет увеличенье
К примеру, с озеро Байкал.

Все мысли о себе любимом,
Желаний густ пчелиный рой…
А жизнь меж тем проходит мимо,
Ей не нужна бадья с икрой.

Но смерть свою поставит точку.
Снимая с мира мишуру,
И, разбивая оболочку,
Сдирая тела кожуру,

Безстыдно душу обнажает,
Лишает всех игрушек, благ.
Душа, как шарик улетает,
И вьется на ветру, как флаг.

Там, в вышине, сияют двери.
Всего лишь две. Ну, выбирай!
Не говори, во что ты верил…

И на одной три буквы: РАЙ.
А на другой, к которой манит,
(Так тянет гвоздь к себе магнит),
Увидишь слово.
Слово станет
Твоим магнитом…
Путь открыт.

И ты поймешь, ЧТО там за дверью…
И ужас из глубин всплывет:
Что ты любил?
Во что ты верил?
К чему привязанность живет
В душе твоей…

К богатству, к славе?
К бутылке? К сигарете? Что ж…
Душа полет туда направит.
Схватился б хоть за острый нож,

Но нет ножа,
И нет опоры.
Нет ничего.
Ни рук, ни ног…
Есть только совести укоры.
Есть жизнь в грехе.
И есть итог…

            + + +

Дал неспроста нам Бог свободу.
Дал время жизни.
Дал Закон.
И посылает нам невзгоды,
И боль, 
        и скорбь,
Тем хочет Он.
Разбить при жизни оболочку -
Игрушки елочной обман...

И на себе поставить точку,
Спороть с души своей карман
Успеть бы надо нам с тобою…
Суть жизни – в жизни для других.
Пусть будет дом, что ты построил,
Пусть будет сад.
Пусть будет стих.

Конечно, можно жить безпечно.
Конечно, можно кушать всласть…
Но, что отдал, возьмешь ты в вечность,
Что подарил, то и припас.

Струится время между пальцев.
Чу! Взгляд в прицел.
Взведен курок.
Так, может, лучше попытаться
Жить так, чтоб стал магнитом Бог?


Рецензии
Ой, правда Ваша, Александр! "Но, что отдал, возьмешь ты в вечность, что подарил, то и припас..." Вспомнились слова отца Людмилы Гурченко из ее книги "Мое взрослое детство": "Усё людЯм! Себе - значит, украл."

Татьяна Сердюк   08.12.2017 10:41     Заявить о нарушении
Это точно...
Спасибо за отклик, Татьяна!

Александр Бутрий   08.12.2017 11:57   Заявить о нарушении