Последняя песня Томаса Лермонта

Итог моих дорог – последняя дорога,
И вновь я не возьму с собою ни гроша.
Дрожащая струна – от сердца до порога.
Как песня, из груди исторгнется душа….

Я Томас Лермонт, я шотландец, арфист и бродяга.
И скажут одни, что я жил, а другие – играл, но в том разницы нет.
Вином моих песен я всех угощал – хэй! – полна моя фляга,
И на любой беззвучный вопрос давал я звонкий ответ.

Удел менестреля – презреть границы уделов.
Душа не искала покоя – судьбу обгоняя на шаг.
В награду ли, в наказанье – а что я такого сделал?
Но в плен к королеве эльфов попал не запросто так…

Ах, плен этот был прекрасен. Но кто мне потом поверил?
Арфистам тогда лишь верят, пока не смолкнет струна.
Такое сейчас время – все держат закрытыми двери,
И то лишь в домах и замках. А в сердце стоит стена.

Но без устали пел я песни. Дай Бог – не напрасно!
О том, что я ясно видел  в тех высших иных мирах.
Я знаю, Она вернётся. Я помню, Она – прекрасна,
И ждать осталось недолго. Надеждой повержен страх.

Итог моих дорог -  последняя дорога.
Венец моих трудов – дрожащая струна.
Не долгим вышел путь от сердца до порога,
И на закате дня за мной пришла Она…

03.03.12 г.


Рецензии