Сливочное масло

                Сливочное масло
  Младший брат мамы, больной туберкулезом Николай, лежал тогда в последней на пути его больнице, а мы с мамой ходили к нему почти каждый день. Приветливая, открытая всем и каждому, душа моей мамы расположила к нам  пациентов палаты, где угасал её брат. Вкус богатых, жертвенными усилиями собранных передач, был хорошо знаком не только Николаю, но и его товарищам по несчастью. Сильнее остальных радовался приходу мамы  худой, монашеского вида старик, да и она явно испытывала к нему особое сострадание, что заметно сказывалось на наших ему подношениях.
 Остальные мужчины, замечая некую несправедливость с её стороны, смотрели с тихим неодобрением, но она чувствовала, что неодобрение это вызвано было не жадностью и не завистью, а чем-то другим, и об этом другом люди хорошо знали.
  «Скажите, а сколько теперь стоит сливочное масло?» -  Однажды спросил у неё старик. Мама охотно назвала цену и старик скрылся под тощим унынием больничного одеяла. «Я куплю и принесу вам,» - беззаботно сказала мама, и почувствовала, как все больные напряглись и объединились, не поверив  этой беззаботности.
 Поцеловав своего, через силу улыбнувшегося, брата, мама взяла меня за руку и мы вышли в тусклый больничный коридор. «Погодите,» - прозвучало нам вслед и, обернувшись, мы увидели одного из пациентов  палаты.
«Я прошу вас, - взволнованно заговорил с мамой мужчина, - не тратьте деньги, которых вам так мучительно не достает, не увеличивайте долги свои, не покупайте старику масло, купите что-то для  этой девочки, для умирающего своего брата, прошу вас.» От страстной речи мужчина задохнулся, как задыхались все лежащие в этом отделении, но вскоре, сделав над собой усилие, продолжил говорить снова: «Старик всю жизнь работал большим начальником в торговле, всю  жизнь воровал и копил ворованные деньги. Теперь, на счетах и под матрацем денег у него не счесть, он мог бы скупить все масло мира, но предпочитает вымогать его у чужой, выбивающейся из сил, женщины.»
  «Он такой человек, - он не может расстаться с деньгами... Я куплю ему сливочное масло,» - сказала мама и улыбнулась той самою извиняющейся  улыбкой, за которую ей прощалось все.
 
9 марта 2017


Рецензии
Наталья, как же затронули сердце Ваши миниатюры. Ничего не придумано, все из жизни взято. А написано так, что трудно оторваться. Готовлю обед и бегаю в паузах, пока кипит, читать. Огромное Вам спасибо. Буду заходить непременно.

Юль Июльская   03.06.2018 09:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая, за доброту Вашу, столь очевидную в прекрасной Вашей рецензии. С почтением Наталья Кристина Вербицкая.

Наталья Кристина Вербицкая   03.06.2018 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.