Два Рыцаря

На восход и на удачу, к удовольствию дам
Два рыцаря скачут по дорогам, по холмам.
Им драконы не помеха, и ни болото, ни река.
Они едут - ради смеха – через Средние века.

  Первый рыцарь веселится. Круглолиц он, весь лоснится.
  И плюмаж из перьев птицы над главою шевелится.
  Второй рыцарь бледнолицый, словно только из темницы.
  Он угрюмо матерится, икает, крестится и злится.

Во славу господню, за бочоночек вина,
Два рыцаря на подвиг снарядилися сполна.
Ах, небо голубое! Ах, священная война!
Щит для чести, меч для боя. Шлем, седло и стремена.

  Впрочем, первый рыцарь – в латах. Позолоченных, богатых.
  На щите – дракон двуглавый. И девиз - про честь и славу.
  На втором – штаны в заплатах. Щит изрублен, шлем помятый.
  Шрам на шее, а в глазищах – пир ворон на пепелище…

Два сэра благородных, на фоне леса и озёр
Смеясь, кривясь, качаясь в сёдлах – вели неспешный разговор.
По Британии дубовой, по французской стороне
Они крыли добрым словом путь от осени к весне.

  Рыцарь первый изъяснялся куртуазно, он старался
  Доказать, поклявшись мамой – мол, всех прекрасней его дама!
  А второй совсем не спорил, лишь сказал, что там, за морем
  Где песок и сарацины – есть работа для мужчины.

Так и ехали те двое, а где не ехали, там шли.
И купался первый воин во всенароднейшей любви.
Второй пил, курил, не брился и топтал конём цветы.
Но, не выдержав, взмолился: хочу, мол, стать таким, как ты!

  Был ответом смех звенящий! Сэр, ведь я не настоящий!
  Меня, выдумав, воспели в своих балладах менестрели!
  А второй ругнулся хмуро – зря не любил я трубадуров!
  И пошёл лесной тропинкой на звуки лютни и волынки…

08.11.2006.


Рецензии