Они встретились где-то однажды


Они встретились где-то однажды –
Убежавшие с разных планет…
И вокруг стало вдруг всё не важным,
И всё ярче горел звёздный свет.

Он увидел её. Нет, не тело.
Он увидел сияние глаз.
Он увидел – она летела,
Чтоб вот-вот с ним столкнуться сейчас.

Он позвал её, очень ясно,
Как душа свою душу зовёт.
Он достаточно смел, чтоб бояться,
Но увидеть… Как сердце поёт…

Он увидел имён вереницы,
Он увидел молитвы и песни,
Что когда-то будут петь птицы,
Те, что в душах живых воскресли.

На него лишь взглянув, замерла она…
Посмотрела в глаза, где молнии,
Где отцов и дедов война,
Где дороги все, ими что пройдены.

И увидела все, что в нем дремлет,
Все, что вдруг пробудилось от света,
Что когда-нибудь с кем-нибудь будет,
Все, что было когда-то где-то.

Растворясь в его пристальном взгляде,
И доверив себя рукам его,
Стала в бездну объятий падать,
Не боясь. Хоть роняли до этого…

Он поймал, удержал сквозь слабости,
Сквозь зависимость, страх рождавшую.
Победил легко своей нежностью
Изнутри всё, её разрушавшее.

Он пронес её очень бережно,
Прижимая к себе без стыдливости,
Через бури и вихри снежные
За пределы телесной близости.

И она на ладонях раскрытых
Лишь ему показала знаки,
Что ведут тропою размытой
В глубину земной благодати.

Её слёзы как сладкие реки,
Как воздушные капли эфира,
Потекли в его жилах навеки...
И слились в сердце нового  мира.


Рецензии