Стена Плача

             Сюда съезжаются со всего мира стех пор,
             как царь Давид, танцуя, вошёл в Иерусалим
                Ха-Котель  ха-Маарави

Вдоль Храмовой горы, у Западной стены
Стоят, раскачиваясь, в чёрных шляпах люди.
Тягучим гулом вверх их голоса слышны,
Звучат молитвы, с просьбами о чуде.

Здесь молятся о здравии и любви,
Об исцелении, о Божьей благодати.
Иные преклоняют лбы свои
К камням священным, будто в них -Создатель.

Здесь защищённым чувствуешь себя,
На землю Ханаанскую ступая,
И каждый верит в чудо для себя,
В разрез плиты записочку вставляя.

Священный город - Иерусалим,
Предмет тысячелетних распрей.
Веспасиан, Арабский Халифат, Салах-ад-Дин,
И крестоносцы - все стремились к власти.

А ведь когда-то мудрый Соломон
Воздвиг здесь Первый Храм - святыню,
Но всё разрушил грозный Вавилон,
Исчезло всё, осталось только имя.

А римляне не пощадили Храм Второй,
Устроив гнёт евреям чуждой верой.
Осталась лишь стена, как стон больной,
Как вечный плач над римскою галерой.

Сегодня здесь поломников не счесть,
К священным плитам каждый хочет прикоснуться,
Здесь обретаешь веру, силу, честь,
И хочется опять сюда вернуться.

Хасид, христианин или араб
Стоят смиренно пред Стеною Плача,
Любой из них здесь- просто Божий раб,
Шепча молитвы, слёзы свои прячут.

В мидраше сказано, что клятву дал Творец,
Что ни пожар, ни ветер, ни пучина,
Не уничтожат этот Храм сердец,
И его стены не покинет Шхина.


Рецензии
Оленька,достойное стихотворение:интересное содержание,актуальное для сегодняшнего
дня,раскрыла значение для любого человека Стены Плача,историю создания Храма,
читается легко.Рада за тебя.Творчество твоё привлекательно,разнообразно,
наполнено твоим отношением и чувствами .Творческого вдохновения, с теплом.


Людмила Кириллова 5   09.12.2017 23:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.