Неизбежность

Смерть моя, приди ко мне,
Забери меня с собою;
Забери меня во сне,
Когда я глаза закрою.

Все равно, в кромешный ад,
Иль в прекрасный рай отправишь;
Забери, я буду рад,
Если ты меня отравишь.

Если ты мне в спину нож…
Я послушно повинуюсь;
Ну когда ко мне придешь,
Я и так уже беснуюсь.

Все равно мне, как умру
Лишь бы быть самим собою.
Смерть! Я двери отопру,
Приходи скорей за мною.

Ты придешь? Я буду ждать.
А пока со мною муки.
И скрипит моя кровать,
И лежу раскинув руки.

Чудится уже в гробу,
Вот уже затих навечно,
Но тоскливую судьбу
Ворошит мой мозг беспечно.

Я не смею наложить,
На себя свои же руки!
Смерть, сама не дай мне жить,
Дай божественные звуки.

Пусть они во мне звеня,
Дарят лишь одно блаженство,
Пусть они зовут меня
В неземное совершенство.

И избавят разум мой
От тоски и напряженья…
Верю я что под землей
Нет земного притяженья,

Нет земных: тоски и зла,
Есть одна лишь безмятежность.
Только б смерть ко мне пришла,
Как людская неизбежность.

Соберет друзей – толпу
Наспех сбитый гроб топорный,
Буду я лежать в гробу
Желтолицый, сине-черный.

Буду я одет в костюм,
Наспех купленный в «Самаре».
Будут слезы, смех и шум:
Умер в нравственном угаре.

Вот когда расслаблюсь я,
Напряженье надоело;
Вот когда душа моя
Наконец покинет тело.

И избавит разум мой
От тоски и напряженья…
Верю я, что под землей
Нет земного притяженья.

Нет земных: тоски и зла,
Есть одна лишь безмятежность...
Только б смерть ко мне пришла
Как людская неизбежность.

1982г.


Рецензии