Бабочка

     То, что гусеница называет Концом Света, Учитель называет бабочкой.
                Р. Бах

Пока в печи закатного огня
Рассыпчатое звездное ризотто
Готовят для небесного стола,
Измученная гусеница дня
Все ближе подползает к горизонту
И падает с наклонного ствола.

Застигнут у открытого окна,
Ты думаешь: её не пригласили
На пиршество верховное. Но тут
Рассеянная бабочка-луна
Навстречу остриям крестов и шпилей
Выпархивает прямо в темноту.

О, эта череда метаморфоз,
Где вечности ранимые обличья
Рождаются, не ведая забот,
И гусеницам верится всерьёз
В их маленькие смерти гусеничьи,
А бабочкам – в свободу и полёт...

На площади притихшей городской
За мотыльком над стриженым газоном
Следит усталый взгляд кариатид.
Уже, пренебрегая суетой,
Сгустилась мгла над Волгой и Гудзоном…
А бабочка летит себе, летит.


Рецензии
В целом примерно так.

Емельянов-Философов   04.11.2022 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.