Бесстрашие

Бесстрашие... А что оно такое?
Не статус ли итоговый тех душ,
Владельцы чьи из зыбкого покоя
Вдруг угодили под холодный душ

Из неурядиц самых изощрённых?
Могу и по себе сказать: легко
В круг обстоятельств злобных, обострённых
попасть, а после очень далеко

Всех титулов лишённой Анжеликой*,
Кабирией** ограбленной брести
И от толпЫ враждебной и безликой,
Как жизнь под сердцем, уносить в горстИ

Дары с собой, каких любым невзгодам
Не отобрать - мечту, ум, опыт, честь
И знанья, что копились год за годом,
А панике упрямство предпочесть.

Похоже, бЕды вправду закаляют,
Работая себя же супротив:
Со временем они не оставляют
Сомнений в том, что можно их пройти.


* Ссылка на образ главной героини цикла романов об Анжелике А. и С. Голон
**Ссылка на образ главной героини фильма Ф. Феллини "Ночи Кабирии"


Рецензии