Автопортрет

Я пишу автопортрет. Равномерными мазками
наношу, где нужно, свет… Ловко пользуюсь тенЯми.
Кистью в поры полотна энергетику вливаю.
Пригодится мне она… Если, часом, засмураю.

Вдохновения предмет – в зеркалАх традиционно.
Мизансцену и сюжет – строю композиционно.
Ночь. Квартира. Гроб пустой… Он стоит на табуретках.
Я у гроба. Я – живой. В пальцах тлеет сигаретка.

Дым скользит в проём окна из которого свеченье.
В небе полная луна в золотом висит сеченьи.
Спектр гаммы цветовой – в кольцах дыма… Но едва ли
передам я образ свой без внимания детали!

На лице полно страстей: от безумства – до блаженства!
В асимметрии ушей есть намёк на совершенство!
Складки частые морщин прочь бегут от глаз-миндалин…
Сразу видно – славянин! Хоть «проехался» татарин.

Глаз бойницы? Свет в зрачки! Запишу мешки пастелью.
Не мешало бы очки, чтоб прикрыть следы похмелья.
Жёстче ракурс! Взгляд совы. Блик от палочки из воска.
На вершине головы – самурайская причёска.

Лоб большущий и крутой будто путь на Фудзияму!
Подчеркну бугры охрой и… запрячу под панаму.
Больше мужества! Мазок! Чуть крупнее подбородок.
Поизящней водосток носовых перегородок.

На холсте я, как святой! Малость рожа с «пересолом»…
Свет добавлю контровой! «Хошь» молись! Я – с ореолом!
Я пишу автопортрет! Это дело мне в новинку.
В чём тут суть? А сути – нет! Просто глупая картинка.

Я, да гроб… Да свет луны среди комнаты пустынной.
Да мурашки со спины. От мурашек – мне противно.
Гроб, пока ещё, пустой. И подушечка не смята.
Я, пока ещё, живой. Мне, пока что, рановато!

Но когда настанет час мне предстать перед Вселенной…
Там, ребята, я за вас Слово молвлю непременно!

©  Сергей Светланин


Рецензии