Время-2

В душной маленькой комнате,
с окнами на восход
замедляются скорости,
время теряет ход.

Растянуто на пределе
под звездным своим зонтом -
баюкает в колыбели,
потом, говорит, потом.

Сонмы и мириады
мгновений, минут, часов,
в тонкой прослойке сада,
за полосой лесов,

в поясе мегаполиса,
в зелёной дымке равнин
спи, - говорят, - не бойся -
тебе по дороге с ним.

Растянутое парсеками,
завернутое в спираль...
А мы, пошарив в сусеках
находим там лишь печаль.

И здесь, в оболочке сада,
в душном мороке дня,
у двери личного ада
удержишь ли ты меня?

Станешь моим Орфеем?
выведешь подышать
на краю экзосферы,
под головой Ковша?..

В сжатой до точки Алеф
комнате без границ
стрелки часов распались,
время падает ниц.

С колотящимся сердцем
дай проснуться в ночи,
приоткрой свои дверцы,
усмири, полечи.

Можешь согреть в постели,
можешь тоску унять,
то растечешься в щели,
то повернешься вспять...

Разве всё это с нами?
Разве это в меня
ты вцепилось когтями
здесь, на исходе дня?

Только давай, не медли,
как-нибудь заверши
путь мой во тьму ли, в свет ли -
поспеши, поспеши!..

.................................

...Вот что бывает ночью,
когда отключают свет.
Время теряет почву.
Времени больше нет.


Рецензии