Душа и злоба

В каком-то тихом царстве-государстве,
Так далеко за тридевять земель,
Жила душа, не зная о коварстве.
Вокруг светёлки рос высокий хмель.

Она жила и песни пела Богу,
Как мир прекрасен и как сердцу мил!
И посыпала розами дорогу,
Чтоб аромат сладчайший исходил.

Всё шло чудесно, птицы звонко пели...
Вдруг появились злЫдни в тех краях,
Селения в округе опустели,
В людей вселяли безотчётный страх.

Чего они хотели? Кто же знает,
Обосновались прямо у ворот.
Так время шло...Что ветер разметает,
Уже потом никто не соберёт...

Тут стало чахнуть божее созданье
От мелких пакостей и от большого зла.
Душа решила - это наказанье
За то, что зло тогда не прогнала.

Оделась, из светёлки своей вышла
И крикнула, чтоб убирались прочь,
А злЫдни перетягивали дЫшло
Друг с другом огрызаясь. "Бестолочь!

Я с вами говорю или не с вами?
Идите прочь! Не злите божьих птах!"
Они сверкнув зловещими глазами
Неспешно вдруг растаяли в кустах.

Спокойствие куда-то растворилось,
Копилось раздражение внутри.
Она уже изрядно изменилась...
Готовить стала план. Дай отопри...

Внутри себя запрятанную злобу,
Которая росла, как на дрожжах,
Всё в эту ненасытную утробу...
Как будто бы жила в её тисках!

Бежали дни, она свой план коварный
Лелеяла, он дорог стал ей всем!
Считала, что весь мир неблагодарный
И Богу не молилась там совсем!

Однажды ночью темной, молчаливой
Пропали злЫдни также, как пришли.
Не стало легче той душе злобливой...
Уже плохие зёрна пророслии!

Во многом были злЫдни виноваты,
Здесь не об этом, а другом тут речь:
Мы все с грехами, далеко не святы!
Хотелось лишь чуть-чуть предостеречь.

У злобы разрушающая сила!
Наказывая ею подлеца,
Запомни, что ещё не окрылИла
Ни одного несчастного творца!

05/12/2017

ЗлЫдни — в мифологии украинцев и белорусов демонические существа, враждебные человеку.


Рецензии