Твой микрокосм

      Что есть — микрокосм? Допустим, что ты модель вселенной. Только представь себе это. Войди в царство своего внутреннего мира. Осмотрись. Что видишь ты? Мысль, чувство... Видишь ли разницу между ними? Понимаешь ли ты, чем отличаются линии напряжения, по которым произойдёт химическая реакция, будь то кристаллизация или наоборот — утончение, от той среды в лоне которой эти линии набухнут? Видишь ли, ты, разницу между силой и веществом силы? Вот, царство мира внутреннего пред тобою. Подумай же, кто в нём — ты? Вот в нём и подданные твои: мысли каждодневные, мысли глобальные, мысли приходящие — все они обращены к тебе. Чувства твои обитают там же, все они разные: добрые и миролюбивые, которые ты должен пасти и растить; и пришлые, хищные, требующие силы и укрощения их. Всё это, часть тебя. Но кто же для них ты сам — царь? или жертва? Доколе прибываешь ты в храмине своей, никто не может претендовать на трон, кроме тебя. Только обманом, или устрашением могут отобрать у тебя власть над собою, сын Мой. А воссядешь на трон, встанет вопрос новый: каков правитель? Не Ирод ли? Не станет ли убивать младенцев? Ибо много в тебе зачатков добрых. Так — не убей! Но и это не всё. Придёт к тебе свидетель всех твоих несправедливостей. Как обойдётся с ним новый царь? Не срубит ли голову, как Иоанну крестителю. Пожелаешь ли ты, сын Мой, покаяться пред свидетелем, и прийти ко Христу? Ибо не один ты будешь — царь в своём микрокосме. Но есть ещё КОСМОС, Иерархия, и Свет Владыка. Куда пойдёшь, если не к Нему? Прийти к Христу, Царю Иудейскому, великий труд есть. И не тот — иудей, кто рождён от еврея. Но тот — иудей, кто в борьбе за царство духа, получил, подобно Иакову имя: Израиль. Войди же в царство своё, осмотрись, победи. И узришь Царя всего Бытия, который от всякого микрокосма в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ простёр длань свою. Итак, понимаешь ли ты, что такое Царство Небесное, которое внутри тебя есть? Спросят — кому верить? Как ты сумеешь это объяснить, если не отличают вопрошающие глас кроткий, от навязчивых мух пространственных? Молчи больше, побеждай чаще: в своём Царстве; а — чужое, оставь другому. Есть Тот, чей голос должен знать каждый. Но для многих, БЕЗМОЛВИЯ глас не слышен. Да и как иначе? — посуди, для ума это логично, безмолвное — не услышать. Да и вера, это не качество ума, а качество сердца.


Рецензии