Папа, тебе снова снилась сегодня война

Памяти отца моего Потеряхина Фёдора Павловича 07.05.1959 - 30.07.2017


Папа, тебе снова снилась сегодня война,
Знаешь, я сплю очень чутко, совсем как и ты,
Да и укроет ли что-то немая стена,
Если меж душами нашими есть потайные мосты?

Ровно в пол-первого твой я услышала стон,
Взмах от плеча напряжённой и быстрой руки,
Снова ты был в том составе горящих колонн,
На берегах потревоженной боем реки.

Здравствуй, Чечня! Шелковская сегодня не спит,
Терек гудит, отражая следы трассеров,
А из укрытий по нашим нещадно палит
Чехов отряд, из-за тёмных зловещих бугров.

Тучи и гарь воедино смешались в ночи,
Крики и стон - эта страшная песня войны,
Твой позывной в трубке рации хрипло трещит,
А за спиной молодые совсем пацаны.

Слепит огонь и , схватив АКМ, ты уже на броне,
Лёгкие рвёт раздирающий вопль в груди,
А где-то там, в мирно спящей российской весне,
Дочка твоя в темноту со слезами глядит.

Взмах! И проснулся... Привиделось снова и всё ж,
Разве забыть этот бой у тревожной реки?
Сердце шалит и по телу бъёт крупная дрожь,
Слышу твои за стеною я, папа, шаги.

Выйду к тебе на крыльцо, постоим в тишине,
Дым сигареты, как терпкое облако кутает нас,
Я обниму тебя робко, прижавшись к руке,
Ты от меня попытаешься спрятать блеск глаз.

В чашку накапаю в кухне тебе корвалол,
Будто спасёт корвалол от съедающей сердце тоски!
Будто поможет забыть этот мятный раствор
Тех, кто остался лежать у тревожной реки!

_____________________________________________

Папа ушёл. Он ушёл в этот жаркий июль,
Знаю, что там тебя встретили те пацаны,
И я одна теперь ночью, средь блеска кастрюль,
Пью корвалол. Вдруг избавит от чувства вины?...

  08.12.2017


Рецензии
Спасибо вам за слова, за образы... Мой муж воевал в Чечне, в первую... Знакомы мне такие беспокойные сны, его скупые слезы и такой далекий взгляд в пустоту, словно смотрит он в прошлое, что-то ищет там, а может кого-то. О войне 41-го много сложено стихов, настала пора стихов о чеченской войне, о ней нам еще многое предстоит узнать и понять. Еще раз спасибо и вечная светлая память вашему папе!

Марина Александровна Лукина   28.06.2018 13:17     Заявить о нарушении
Марина, благодарю Вас за душевную рецензию. И храни Господь Вашего супруга!!

Елена Воздвиженская   29.06.2018 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.