Комедия страсти

На холоде сцены, в мерцающем свете
Твой образ, придуманный в пьяном бреду.
На свой же вопрос я боюсь не ответить –
Тебя ли я вижу, смотря в темноту?

Смешались слова, повороты сюжета,
И только твой голос реален, как сон.
А жизнь замерла, превратившись в либретто
Комедии страсти с печальным концом.

И музыка стихла, и сорваны маски,
Разбитых иллюзий нельзя позабыть.
Остались картины, да выцвели краски,
Осталось вино, только не за что пить.

Останься и ты, но не стой на пороге
Ушедшей мечтой, силуэтом из тьмы.
Остались молитвы, да умерли боги,
Со мною ты рядом, но вместе ли мы?

И что мне дороже – мгновенье ли, вечность,
Синица в руке иль журавль в небесах?
Прости, на тебя я готов бесконечно
Смотреть, утопая в огромных глазах.

Две тусклые тени сливаются в танце,
И в тучи ночные ворвалась заря...
Но губы сомкнутся: Lasciate speranza –
Оставьте надежды! – без слов говоря.


Рецензии