Мне видится мастер

Мне  видится   мастер  некий  все  ближе,
Мнимориальна  забвенья  плита.

На  Монпарнасе…    Жизнь  не  та.

А  слава  как  менеджер  по  пятам
Грозно  идет  по  панелям  Парижа.

Вижу  в  колодце  двора  в  полусне
Полузнакомств
Полусвета
Публично
В  гомоне  отзывов  полуприличных
Коль  не  в  Париже,  может  в  Москве.

Вижу  лицо  освещенное  спичкой.
Этим  же  отсветом  -  каменный  миф
Ожил,  отбросив  в меня   восхищенье
Метафорическим  блеском  творенья.

Что  ж,  что  дрянной  он  табак  закурил?
Важен  на  храме  чёткий  триглиф.

Мастер  -  не  то,  что  ступало  на  плац,
Даже  попозже в  металл  превратившись.
Мастер  -  не  то,  что  спускалось  на  лифте
К  гибели  в  трюме,  не  Резенкранц.

Он  нас  не  делит   на  правды  и  кривды.
Он  -  нам  чужой,
А  его  мастерство
Все-таки -  в  жизни,
В  её  лабиринтах.
Для  современников   чучел  каких  то
Вылепил,   выкрикнул  несколько  строк
Из  Нострадамуса… 
                Одно  озорство!
Но  запресованно  в  камень  и  глину,
В  дерево,  в  вещное,  просто  в  картину
Золото  страсти  из  прочей  руды
(как  из  муры  вырастают  труды?)
С  плеч  и  -  горячее,  долго  не  стынет.
Мы  -  собираем.   Мы  моем,  скребем.
Мы -   археологи,  мы  -   мародеры,
Мы  прочитаем  стихи -  мы  актеры,
Или  хвалить  за  валёры  пойдем
В  домы-музеи…
                За  что? 
                За  валёры.
Мастер  нас  бросил.
Мастер  к  нам  мил.
Долго  мы  греемся  в  свете    светил.


Рецензии