Встать и идти

                Тебе, Кавказ, суровый царь земли,
                Я снова посвящаю стих небрежный.
                Михаил Лермонтов


Прекрасная дева* легла отдыхать.
И дремлет века... 
Под облачной шалью - белейшие груди.
Кто их позабудет,
Увидев изящные склоны? Однажды
Поддался я жажде
К великой бескрайности дерзко взойти:
Пешком - выше птиц!

Горняшку* стерпев, дошагал до "седла"*.
Вдруг туча легла,
Коварством стихии, нежданной напастью
Обрушив ненастье.
Впиваясь, как клещ, я застрял у вершины
И ждал - буря схлынет.
Морозом и ветром шибала пурга,
Мой страх угадав.

А время застыло сосулькой. Сквозь сон:
- Я буду спасён?
Замёрзшие пальцы. Буран-проповедник.
Туманные бредни.
Растёт одиночество, воет и тужит,
И давит всё туже,
И шепчет:
- Твой вызов стихии смешон -
Полез на рожон...

- Но я - человек, я - сильнее пурги!
- Не лги мне, не лги...
Колотится, с ветром поёт, и как будто
Ослаблены путы...
- Смогу не уснуть, подавлю эту слабость!
Вползают, как крабы,
Безумные сны и тягучий мотив:
- Себя отпусти...

Я выжил. Спустившись, покинул снега.
На коже - загар,
А в сердце - клокочет, поёт, призывает
Страна снеговая.
Я с ней породнился навек, несомненно.
Не стал ли блаженным?
Не знаю. С тех пор неустанно в пути:
Я должен идти.


-----------------------------
* Одно из многочисленных названий горы Эльбрус - "Эмчек Тау" (Женская грудь)
* Горная болезнь (горняшка, акклимуха — сленг) — болезненное состояние организма человека, поднявшегося на значительную высоту над уровнем моря, наступающее вследствие гипоксии, гипокапнии.
* Седловина (седло - сленг) - продолговатая впадина, неглубокая выемка между двумя высотами в горном хребте.


Рецензии
Какое всё разное, какое всё вкусное... )
СПАСИБО тебе...

Ната Козырева   07.12.2017 21:37     Заявить о нарушении
Я рада, Наташа :)) Спасибо, что читаешь!

Maarv   08.12.2017 05:46   Заявить о нарушении