***

Все та же неказистая «хрущевка».
Деревья во дворе как разрослись.
Вот тот подъезд. Войти? Мне так неловко.
Пути давно по жизни разошлись.
Вхожу. Этаж, как помнится мне, третий.
Квартира слева, с комнаткой одной.
Хозяйку я еще девчонкой встретил.
Нажать звонок? Вдруг сердце дало сбой.
Она – вдова. И дети за границей.
Ее подругу днями повстречал.
Стою. Сомнений время долго длится.
Да, будь, что будет! Я звонок нажал.
Шаги за дверью. И замка скрипенье.
Вот и она. Морщинки. Седина.
И возраста не скрыты откровенья.
Как видно жизнь ее была трудна.
Улыбка. «Проходи! Я рада встрече.
Наташка о тебе все донесла.
Садись за стол. Похвастаться мне нечем.
Чай. Бутерброды. Все, что Бог послал...»
Сажусь, откинув мысленно полвека.
Я у нее бывал в те годы здесь.
А стол все тот же, но теперь калека.
«Варенье у меня для чая есть…»
Пьем чай, былое наше вспоминая
Бесстрастно. Все, что было, уплыло.
Мне грустно. Жизнь моя была б иная,
Но по-иному быть все не могло.


Рецензии