Я не люблю...

Спросили, что я не люблю.
Отвечу: «Тоже, что Высоцкий:
Когда железом по стеклу,
Иль в душу кто незваным гостем,

Когда за деньги предают
Друзей, Отчизну, предков, веру.
Я не люблю откормленных иуд,
И лицемеров, и властей лакеев.

Я не люблю продажные суды,
Где подлецу выносят оправданье.
И стыдно мне, когда так много лжи.
И нет в народе духа покаяния.

В колено грязь, пустую болтовню,
Дороги непролазные в ненастье,
Я уверяю, что не полюблю,
Как и привычку часто Богом клясться.

И коль спросили, буду отвечать
По совести и не кривя душою,
Ведь это благородней, чем молчать,
Трусливо, прячась за чужой спиною.

И потому в собраньях тишину,
Покорность и тупое безразличье
Я тоже никогда не полюблю,
Как и тщеславье, гордое величье.

Я не люблю неправду говорить -
За Истину готов я на Голгофу,-
Но, не любя, я не берусь судить.
Ведь грешен я, живут во мне пороки.

И потому скорбит душа моя,
И тяжело ей обрести покой,
И я грешу, кого-то не любя,
С сердечной болью, грустью и тоской.


Рецензии